Wagub Emil Temui YGA, Dorong Terus Vaksinasi Bagi Para Lansia

Liputan Jatim - Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak terus mendorong dan menyemangati para lansia untuk mengikuti program vaksinasi yang dilakukan pemerintah secara masif. Mengingat, kesehatan masyarakat di masa pandemi Covid-19 tidak bergantung pada masyarakat usia produktif saja, melainkan peran para lanjut usia (Lansia) juga. 

Hal itu ia sampaikan saat bertemu Pengurus Yayasan Gerontologi Abiyoso (YGA) di Bandilan, Kab. Sidoarjo, Selasa (6/7/2021). 

Emil mengatakan, program vaksinasi yang dilakukan pemerintah merupakan hal yang sangat penting untuk para lansia. Bagi kelompok usia ini, hal tersebut tidak bisa dilaksanakan secara mendadak ataupun dipaksakan. Karena ada ketakutan tersendiri atas penyakit bawaannya. 

"Vaksin ini adalah hal yang krusial. Apalagi untuk lansia yang termasuk dalam kelompok rentan," jelasnya.

Emil pun berpesan, agar para lansia harus dibangun kesadaran dan pengetahuan soal vaksinasi. Ini dapat dilakukan melalui pembinaan yang dikoordinasi dengan yayasan-yayasan lansia. Dimana yayasan tersebut akan bersinergi dengan Pemprov Jatim melalui Komisi Daerah Usia Lanjut (KOMDA) dan Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI). 

"Pemprov berharap agar lansia mendapat sosialisasi dan pembinaan menyeluruh soal Covid-19 serta vaksinasi. Ini mengapa, karena kami berharap bisa bersinergi dengan jejaring dari YGA, yang bisa membantu dengan sinergi melalui KOMDA dan PWRI sebagai irisannya," ungkapnya. 

Sebagai tambahan, Emil juga mendorong digerakkannya Karang Werda sebagai mitra pembantu perwakilan dari yayasan yang terlibat. Tujuannya, sebagai tempat berkumpulnya para lansia di tingkat kecamatan dan desa sebagai sarana pertukaran informasi yang positif bagi generasi usia lanjut. Wagub Emil mengharapkan, dengan cara tersebut, para lansia dapat turut serta menjadi tameng yang berkontribusi pada herd immunity masyarakat. 

"Targetnya bagaimana kita menaruh lebih banyak lagi tameng. yaitu orang yang divaksin, salah satu yang utama adalah lansia. Semakin banyak yang divaksin dan berhasil, maka semakin banyak tameng, hingga akhirnya tercapai herd immunity," ujar mantan Bupati Trenggalek itu. 

Tak berhenti di situ, solusi lainnya yang ditawarkan Wagub Jatim adalah digencarkannya vaksinasi terhadap lansia yang kini belum pensiun dan bekerja di instansi. Lansia yang masih aktif bekerja diharapkan dapat menjadi role model bagi sesamanya. 

Karena, sebut Emil, angka harapan hidup semakin baik, maka masyarakat usia lanjut pun akan semakin sehat dan aktif. Melihat lansia yang sehat, diharapkan generasi senior bisa merasa tergerak untuk melakukan vaksinasi. 

"Karena ada bukti nyata bahwa vaksin itu aman dan halal," ujarnya. 

"Ini adalah momen untuk mendapat suntikan semangat dari sesama silver generation. Pemprov Jatim akan berusaha untuk memaksimalkan vaksinasi bagi lansia dan mengupayakan sosialisasi serta memberikan teladan yang baik," tambahnya. 

Menurut Emil, solusi tersebut ditawarkan merespon rendahnya angka vaksinasi lansia. Dimana dari target 2.55 juta jiwa, baru 30 % tercapai. 

"Kita harus bersama mencoba menyelesaikan masalah ini, karena ada dua kategori lansia. Yang pertama takut karena mereka takut mendengar informasi yang membuat khawatir, dan yang kedua lansia yang memang kebetulan cuek," sebut Emil. 

Semua lapisan masyarakat diminta harus berikhtiar sebaik mungkin demi melandaikan angka penyebaran Covid-19.

"Vaksinasi adalah ikhtiar terbaik. Vaksin bukan selalu efektif bagi individunya, tetapi bagi masyarakat. Berdasarkan persentase keberhasilan, misal dari 10 juta orang semuanya divaksin, minimal 6 juta orang akan berhasil dan herd immunity akan terbentuk," terangnya.(red)


Media Liputan Indonesia

DIATUR OLEH UNDANG - UNDANG PERS
No. 40 Thn. 1999 Tentang Pers


HAK JAWAB- HAK KOREKSI-HAK TOLAK


Kirim via:

WhatsApps / SMS:
08170226556 / 08123636556
Email Redaksi:
NewsLiputanIndonesia@gmail.com

PT. LINDO SAHABAT MANDIRI
Tunduk & Patuh Pada UU PERS.



Komentar


toko online liputan Indonesia

Berita lainnya:


toko online zeirshopee
Pengunjung Hari ini
Isi Pemberitaan Tanggung Jawab Wartawan Masing-masing, PT. Lindo Sahabat Mandiri penerbit Media Liputan Indonesia hanya memberikan bantuan Hukum bilamana melanggar / tidak sesuai dengan Kode Etik Jurnalis sesuai UU Tentang Pers no. 40, Tahun 1999. Wartawan Liputan Indonesia Wajib Tunduk dan Patuh serta Bekerja Berdasarkan Kode Etik Jurnalis dan UU Tentang Pers No: 40 Thn 1999. Liputan Indonesia, Berita Terbaru, Berita Utama
Nama

#BeritaViral,374,Advertorial,350,BAIS,5,Berita Utama,2250,Berita-Terkini,1819,BIN,9,BNNK,9,BNNP,6,BPN,1,Capres 2024,16,Covid-19,131,Destinasi-Wisata,68,Dewan Pers,3,EkoBis,406,Galeri-foto-video,158,Gaya-Hidup,120,Hak Jawab,4,Hoax / Fakta,5,Hobby,72,HuKrim,1518,Info Haji,19,Internasional,359,Internet,83,Kesehatan,522,Kicau Mania,27,KPK,12,Kuliner,16,Laporan-Masyarakat,423,Lindo-TV,123,Liputan Haji Indonesia,5,Liputan-Investigasi,378,Lowongan Kerja,3,Melek-Hukum,74,Nasional,1720,Olahraga,98,Opini Rakyat,159,Otomotif,12,Pemerintah,1198,Pendidikan,137,Peristiwa,623,PERS,12,Pilpres 2024,11,Politik,591,POLRI,1621,Pungli,32,Regional,4222,Religi,215,Sejarah,57,Selebritis,77,Seni-Budaya,93,ShowBiz,105,Technology,138,Tips-Trick,117,TNI,734,
ltr
item
Berita Utama, Informasi Terbaru, Kabar Terkini, Indonesia dan Dunia - LiputanIndonesia.co.id: Wagub Emil Temui YGA, Dorong Terus Vaksinasi Bagi Para Lansia
Wagub Emil Temui YGA, Dorong Terus Vaksinasi Bagi Para Lansia
https://1.bp.blogspot.com/-9Pjr7PcyDSE/YOVtJVJiwGI/AAAAAAAAlh4/-gD8lTrjHUMw7RKqGISNq-4IKYGBo7wUQCNcBGAsYHQ/s320/IMG-20210707-WA0173.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-9Pjr7PcyDSE/YOVtJVJiwGI/AAAAAAAAlh4/-gD8lTrjHUMw7RKqGISNq-4IKYGBo7wUQCNcBGAsYHQ/s72-c/IMG-20210707-WA0173.jpg
Berita Utama, Informasi Terbaru, Kabar Terkini, Indonesia dan Dunia - LiputanIndonesia.co.id
https://www.liputanindonesia.co.id/2021/07/wagub-emil-temui-yga-dorong-terus.html
https://www.liputanindonesia.co.id/
https://www.liputanindonesia.co.id/
https://www.liputanindonesia.co.id/2021/07/wagub-emil-temui-yga-dorong-terus.html
true
2214155929705458232
UTF-8
Buka semua Berita BERITA TIDAK ADA BUKA SEMUA BACA JUGA BALAS Cancel saja HAPUS Penulis NEWS HALAMAN ARTIKEL BUKA SEMUA Penting Dibaca.. BERITA UTAMA Arsip CARI SEMUA BERITA YANG KAMU CARI TIDAK ADA BRO.. Kembali saja.. Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content