Bobol Kartu Kredit Beli Bitcoin, Ke Empat Pemuda ini di Kerangkeng Subdit Siber Polda Jatim

 

Dok, foto Unit III Subdit Siber Ditreskrimsus merelease pembobolan kartu kredit

Liputan Indonesia || Surabaya - Unit III Subdit V Siber Ditreskrimsus Polda Jatim membongkar Sindikat pembobol data kartu kredit milik warga negara asing (WNA) dibongkar. Keempat pelaku berinisial HTS, warga asal Bekasi, Jawa Barat AD asal Cilacap, Jawa Tengah RH asal Pasuruan, Jawa Timur dan RS asal Solo, Jawa Tengah. Para pelaku sindikat ini memakai hasil kejahatannya untuk membeli mata uang digital kripto dan bitcoin.

Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Gatot Repli Handoko mengatakan, keempat pelaku memiliki peran masing-masing.

HTS merupakan koordinator yang menampung semua data yang digunakan untuk perbuatan akses ilegal, mulai dari membeli akun paxful, mengirimkan data kartu kredit, menjual voucher indodax dan menerima akun venmo.

Kemudian tersangka AD bertugas sebagai eksekutor yang mengolah berbagai data untuk dijadikan voucher. Sementara RH sebagai pengumpul data yang dijadikan produk untuk dikonversikan ke uang digital.

"Kalau tersangka RS ini berperan sebagai penyedia akun paxful marketplace e-wallet sebagai wadah membeli, menjual dan menyimpan mata yang kripto atau bitcoin," jelas Gatot, Senin (7/6/2021).

Wadir Reskrimsus Polda Jatim, AKBP Zulham Effendy menambahkan, aksi yang dilakukan keempat hacker itu sudah berlangsung selama satu tahun. Mereka saling bekerjasama untuk mendapatkan keuntungan.

"Kurang lebih hasil yang diperoleh Rp 300 juta. Uangnya dipakai untuk kepentingan pribadi," ungkap Zulham.

Zulham menyebut data kartu kredit yang dicuri keempat pelaku adalah milik WNA. Bahkan para pelaku masih ada yang berstatus mahasiswa di universitas luar Jawa Timur.

"Salah satu tersangka ada yang memakai uangnya untuk membelikan hadiah pacarnya dan berlibur," paparnya.

Dalam kasus ini disita 6 ponsel berbagai merek, dua laptop dan beberapa akun Facebook. Dan saat ini Unit III Subdit V Siber Ditreskrimsus Polda Jatim masih melakukan pengembangan, karena masih ada tiga pelaku yang kini buron.

"Kami sudah mendapatkan beberapa nama untuk pengembangan tiga pelaku. Inisialnya juga sudah ada. Mudah-mudahan bisa segera kami amankan," tandasnya. (Tjan)


Media Liputan Indonesia

DIATUR OLEH UNDANG - UNDANG PERS
No. 40 Thn. 1999 Tentang Pers


HAK JAWAB- HAK KOREKSI-HAK TOLAK


Kirim via:

WhatsApps / SMS:
08170226556 / 08123636556
Email Redaksi:
NewsLiputanIndonesia@gmail.com

PT. LINDO SAHABAT MANDIRI
Tunduk & Patuh Pada UU PERS.



Komentar


toko online liputan Indonesia

Artikel lainnya:


toko online zeirshopee
Pengunjung Hari ini
Isi Pemberitaan Tanggung Jawab Wartawan Masing-masing, PT. Lindo Sahabat Mandiri penerbit Media Liputan Indonesia hanya memberikan bantuan Hukum bilamana melanggar / tidak sesuai dengan Kode Etik Jurnalis sesuai UU Tentang Pers no. 40, Tahun 1999. Wartawan Liputan Indonesia Wajib Tunduk dan Patuh serta Bekerja Berdasarkan Kode Etik Jurnalis dan UU Tentang Pers No: 40 Thn 1999. Liputan Indonesia, Berita Terbaru, Berita Utama
Nama

#BeritaViral,373,Advertorial,350,BAIS,5,Berita Utama,2250,Berita-Terkini,1786,BIN,9,BNNK,9,BNNP,6,BPN,1,Capres 2024,16,Covid-19,131,Destinasi-Wisata,68,Dewan Pers,2,EkoBis,405,Galeri-foto-video,158,Gaya-Hidup,120,Hak Jawab,4,Hoax / Fakta,5,Hobby,72,HuKrim,1508,Info Haji,19,Internasional,359,Internet,83,Kesehatan,522,Kicau Mania,27,KPK,12,Kuliner,16,Laporan-Masyarakat,423,Lindo-TV,123,Liputan Haji Indonesia,5,Liputan-Investigasi,378,Lowongan Kerja,3,Melek-Hukum,74,Nasional,1717,Olahraga,98,Opini Rakyat,159,Otomotif,12,Pemerintah,1189,Pendidikan,136,Peristiwa,622,PERS,11,Pilpres 2024,11,Politik,590,POLRI,1606,Pungli,32,Regional,4191,Religi,213,Sejarah,57,Selebritis,77,Seni-Budaya,93,ShowBiz,105,Technology,138,Tips-Trick,117,TNI,733,
ltr
item
Berita Utama, Informasi Terbaru, Kabar Terkini, Indonesia dan Dunia - LiputanIndonesia.co.id: Bobol Kartu Kredit Beli Bitcoin, Ke Empat Pemuda ini di Kerangkeng Subdit Siber Polda Jatim
Bobol Kartu Kredit Beli Bitcoin, Ke Empat Pemuda ini di Kerangkeng Subdit Siber Polda Jatim
Bobol Kartu Kredit Beli Bitcoin, Ke Empat Pemuda ini di Kerangkeng Subdit Siber Polda Jatim
https://1.bp.blogspot.com/-TrFUMFZvbME/YL4t_eT7ZgI/AAAAAAAAIRQ/dC6b1gP8HLozFoqDC4_jgI46SJ-uxhZQQCLcBGAsYHQ/s320/20210607_132104.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-TrFUMFZvbME/YL4t_eT7ZgI/AAAAAAAAIRQ/dC6b1gP8HLozFoqDC4_jgI46SJ-uxhZQQCLcBGAsYHQ/s72-c/20210607_132104.jpg
Berita Utama, Informasi Terbaru, Kabar Terkini, Indonesia dan Dunia - LiputanIndonesia.co.id
https://www.liputanindonesia.co.id/2021/06/bobol-kartu-kredit-beli-bitcoin-ke.html
https://www.liputanindonesia.co.id/
https://www.liputanindonesia.co.id/
https://www.liputanindonesia.co.id/2021/06/bobol-kartu-kredit-beli-bitcoin-ke.html
true
2214155929705458232
UTF-8
Buka semua Berita BERITA TIDAK ADA BUKA SEMUA BACA JUGA BALAS Cancel saja HAPUS Penulis NEWS HALAMAN ARTIKEL BUKA SEMUA Penting Dibaca.. BERITA UTAMA Arsip CARI SEMUA BERITA YANG KAMU CARI TIDAK ADA BRO.. Kembali saja.. Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content